[Backup] Synchroniser le catalogue Lightroom avec Dropbox

Je n’écris habituellement plus le dimanche, mais étant en pleine réorganisation et amélioration de mon système de sauvegarde (nouvel article à venir prochainement), je profite de mon blog comme d’un mémo avec la rédaction de ce billet qui pourra me servir à l’avenir, lors d’une prochaine migration.
Et qui sait, peut-être êtes-vous concernés ?

Comme je le disais, depuis mon dernier billet sur ma technique de sauvegarde, celle-ci a évolué et s’est améliorée au fil des mois et des quelques problèmes rencontrés. Je n’ai perdu aucune donnée, mais je me suis rendu compte que ce n’était pas encore parfait et je compte améliorer tout ça ces prochaines semaines et je ne manquerais pas de publier un article sur le sujet quand tout sera clair et rodé !

Mais aujourd’hui, je vais plutôt vous parler de la synchronisation de mon catalogue Lightroom avec Dropbox, car tous les articles que j’ai pu lire sur le sujet étaient en anglais et j’ai pensé qu’il serait sympa de mettre quelques mots en français sur le sujet, pour vous comme pour moi le jour où j’aurais éventuellement besoin de refaire la manipulation.
Dans le cas présent, j’ai choisi de stocker l’ensemble de ma bibliothèque ainsi que mon catalogue Lightroom sur Dropbox, non pas pour l’utiliser depuis plusieurs postes, mais pour m’assurer un backup supplémentaire de mes données — ici mes images — afin de minimiser les risques de pertes de données.

Voici ma recette :

    1. Avoir un compte Dropbox et s’assurer qu’il y ai assez de place pour y recevoir le catalogue et les fichiers. J’ai opté pour un compte pro avec 1 To d’espace disque, ce qui me suffit amplement pour l’instant, j’ai de quoi voir venir.
    2. Faire une copie des fichiers et réindexer le chemin dans l’arborescence de Lightroom.
    3. Faire une copie dans Dropbox du dossier « Lightroom » qui contient la bibliothèque et qui se trouve généralement dans le répertoire /Users/username/Images/Lightroom.
    4. Indiquer l’emplacement du nouveau catalogue en restant appuyé sur la touche « alt » au lancement de Lightroom afin d’ouvrir la boite de dialogue suivante :

  1. Cliquer sur « Sélectionner un autre catalogue… » puis indiquer le chemin du dossier copié dans Dropbox à l’étape 3 (voir plus haut).
  2. Enfin, cocher la case « Toujours charger ce catalogue au démarrage ».
  3. Si vous avez bien respecté toutes ces étapes, vous devriez avoir le chemin suivant pour votre catalogue dans les préférences de Lightroom : /Users/username/Dropbox/Lightroom. Si c’est bien le cas, vous pouvez supprimer répertoire « Llightroom » qui se trouve dans le dossier « Images ».

Voilà pour cette petite astuce qui devrait m’assurer un confort supplémentaire qui sera intégralement décrit très prochainement dans ma nouvelle technique de sauvegarde.

Bon dimanche à tous !